ترامب:أدعم وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل .. مستعد للحديث مع طهران

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن إيران تمر بمرحلة صعبة وإنه لا يرى في الوقت الراهن سبيلاً واضحاً لوقف القتال الدائر بينها وبين إسرائيل

وفي تصريحات أدلى بها مساء اليوم، أوضح ترمب أن طهران لا ترغب في التفاوض مع الدول الأوروبية، بل تفضل الحديث المباشر مع الولايات المتحدة، قائلاً: “إيران لا تريد الحديث مع أوروبا بل معنا”.

وحول مستقبل التصعيد العسكري، قال ترمب: “قد أدعم وقفاً لإطلاق النار حسب ما تسمح به الظروف”، لكنه أضاف: “من الصعب تقديم طلب لإسرائيل بوقف الغارات الجوية في إيران”.

وأشار الرئيس الأميركي إلى أن إيران كانت، بحسب معلوماته، “على بعد أسابيع فقط من امتلاك سلاح نووي”، إلا أنه امتنع عن اتخاذ موقف حاسم في هذه المرحلة، مضيفاً: “لا يمكنني حسم القرار بشأن إيران الآن”.

وقال ترامب إن الولايات المتحدة مستعدة للتحدث مع إيران، مضيفاً: “سنتحدث مع إيران وسنرى ما الذي يمكن أن يحدث بعد ذلك”.

وقلل الرئيس الأميركي  من أهمية الجهود الأوروبية تجاه الملف الإيراني، مؤكداً أنها “ليست ذات مغزى”، معلناً في الوقت ذاته منح إيران مهلة لمدة أسبوعين لـ”رؤية ما إذا كان البعض سيعود إلى رشده”، على حد تعبيره.

وقال ترمب: “سأمهل إيران أسبوعين كأقصى حد، لنرى ما إذا كان البعض سيعود إلى رشده”، في إشارة إلى ما وصفه بفرصة أخيرة قبل اتخاذ موقف أكثر حدة، دون الكشف عن طبيعة الإجراءات التي قد تتبع المهلة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى