غروسي للإسرائيليين: طهران أبلغتني أن ضرب منشآتهم النووية سيدفعهم إلى امتلاك سلاح نووي

إيران تهدد بضرب منشآت نووية إسرائيلية رداً على أي استهداف مماثل
صرح المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي، بأن طهران أبلغته أن ضرب إسرائيل لمنشآتهم النووية قد يدفعهم إلى حافة الهاوية، وسيحاولون إنتاج أسلحة نووية.وقال غروسي: “قد يكون للضربة تأثير مدمر، يعزز – بصراحة – تصميم إيران على السعي لامتلاك سلاح نووي أو الانسحاب من معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية”، مضيفا: “أقول لكم هذا لأنهم أخبروني بذلك مباشرة”.
حذر مجلس الأمن القومي الإيراني، اليوم الإثنين، من أن طهران سترد بدقة على أي استهداف لمنشآتها النووية، مؤكداً أن الرد سيشمل “منشآت إسرائيل النووية السرية”.
وقال المجلس في بيان عاجل إن الحصول على معلومات استخباراتية دقيقة حول مواقع إسرائيل النووية سيمكن إيران من تنفيذ “رد مماثل ومحسوب بدقة”، مشدداً على أن هذا الخيار سيكون مطروحاً في حال تعرضت المنشآت الإيرانية لأي هجوم.
وفي السياق ذاته، أعلن قائد الحرس الثوري الإيراني أن وزارة الاستخبارات الإيرانية تمكنت من “الحصول على معلومات عسكرية ونووية حساسة” من داخل “الكيان الصهيوني”، على حد تعبيره.
وأضاف أن دقة إصابة الصواريخ الإيرانية ستتحسن بشكل كبير بفضل هذه المعلومات الاستخباراتية، معتبرًا أن هذا “الإنجاز يشكل ضربة قاضية لادعاءات إسرائيل بشأن قوتها الاستخباراتية”