مائدة مستديرة ومعرض صور في البيت الروسي حول الأزمة الأوكرانية

كتبت / نوراخلف
نظمت السفارة الروسية بالقاهرة مائدة مستديرة ومعرضا للصور بمشاركة سفير المهام الخاصةبوزارة الخارجية الروسية روديون ميروشنيك الذي افتتح برفقة السفير الروسي في القاهرة جيورجي بوريسينكو، معرضا للصور لوكالة أنباء ” تاس”يعرض من خلالها ما ادي إليه القصف الوحشي المتوالي للمدن الروسية الذي تقوم به القوات المسلحة الأوكرانية.
ثم عقدا اجتماعا مع المواطنين
الروس المقيمين في مصر تم خلاله مناقشة الأسباب الجذرية ومسار العملية العسكرية الروسية الخاصة ضد نظام كييف، وكذلك الوضع في المناطق الروسية القريبة من الجبهة العسكرية.
تلاه عقد المائدة المستديرة بعنوان «روسيا والنظام العالمي الجديد» التي حضرها أساتذة جامعة وسياسيون واعلاميون .
حيث فند سفير المهام الخاصة بوزارة الخارجية الروسية “روديون ميروشينك” الأساطير والروايات الكاذبة لنظام كييف والتي روج لها الإعلام الغربي الداعم له شارحا بالصور كم الدمار والخراب التي تسبب فيه القصف المتواصل علي المدن الروسية القريبة من جبهة القتال حيث كان شاهدا علي هذه الأحداث وجامعا للادلة التي ستدين كل من تسبب بها حين يمثل أمام القضاء الذي لن يستثني احدا.
وقد تم عرض فيلم تسجيلي
بعنوان “دونباس أمس واليوم وغدا” لقناة”آر تي” باللغة العربية حول الأزمة الأوكرانية وشهادات لسكانها عن كم الخراب والدمار الذي لحق بها وكيف انقلبت حياتهم من الهدوء والامن الي إرهاب وقتل ودمار .
أعقب عرض الفيلم مناقشة مع الحضور عن تأثير المواجهة الروسية الحالية مع “الغرب الجماعي” في أوكرانيا على النظام العالمي المستقبلي. وتم الاشارة الى الدور المتنامي للقوى الجديدة الناشئة، بما في ذلك دول الشرق الأوسط وأفريقيا. وتم التشديد على أهمية تعزيز التفاعل بين روسيا ومصر في ظروف دولية سريعة التغير الحالية، بما في ذلك في إطار المنصات المتعددة الأطراف المختلفة مثل مجموعة البريكس، حيث تترأسها روسيا في عام 2024.