رئيس مجلس الادارة ورئيس التحرير
عبدالمجيد الشوادفي
رئيس التحرير التنفيذي
أحمد شاهين
نائب رئيس مجلس الادارة
سيد عبدالعال

أخبار عاجلة

الحكومة تطلق حزمة اجتماعية جديدة لدعم الفئات الأولى بالرعاية

LinkedIn
Twitter
Facebook

 

أطلقت الحكومة المصرية حزمة اجتماعية لدعم الفئات الأولى بالرعاية تضمنت زيادة في الأجور والمعاشات و”تكافل وكرامة” ودعم المزارعين. قال أحمد كجوك وزير المالية، إن الحزمة الاجتماعية الجديدة تستهدف الفئات الأولى بالرعاية ولن يكون لها تأثير على التضخم. وأضاف وزير المالية في مؤتمر صحفي، أمس الأربعاء، أن الحزمة الاجتماعية تتضمن إجراءات خلال العام المالي الحالي مع بداية شهر رمضان وحتى نهاية يونيو.

تنقسم الحزمة إلى جزأين رئيسيين، حيث يشمل الجزء الأول إجراءات عاجلة يتم تنفيذها حتى نهاية يونيو، بينما يركز الجزء الثاني على زيادة الأجور والمعاشات، والتي ستبدأ في يوليو القادم مع العام المالي الجديد. قال إنه سيتم إنشاء صندوق جديد بقيمة 10 مليارات جنيه، يهدف إلى تمكين الأسر الفقيرة والشباب من خلال تأهيلهم وتقديم التمويل اللازم لإطلاق مشروعات صغيرة أو توفير فرص عمل مناسبة، كما ستتم زيادة الدعم للعمالة غير المنتظمة، حيث سيحصل كل عامل على 1500 جنيه تُصرف 6 مرات سنويًا، حسبما نقلت صحيفة “البورصة”.

وفى إطار دعم القطاع الزراعي، أوضح أنه سيتم رفع سعر توريد القمح المحلى إلى 2200 جنيه للطن، مما سيوفر دخلًا إضافيًا للفلاحين بقيمة 6 مليارات جنيه. كما ستتم زيادة التمويل المخصص لشراء محصول القطن، دعمًا للمزارعين. وفيما يخص العاملين بالدولة، ستوفر الحكومة 85 مليار جنيه لزيادة الأجور والمعاشات بدءًا من يوليو القادم، مع رفع الحد الأدنى للأجور في القطاع الحكومي إلى 7000 جنيه. وسيتم منح علاوة غلاء معيشة بقيمة 400 جنيه، إلى جانب علاوة قطعية قدرها 300 جنيه لكل الموظفين، كما ستخصص مبالغ مالية لتعيين كوادر طبية وتعليمية جديدة لسد العجز في المستشفيات والمدارس، مع زيادة حافز الجودة لأعضاء هيئة التدريس وحافز التطوير للمعلمين.

وتستهدف الدولة تقديم منح لنحو 10 ملايين أسرة مسجلة على بطاقات التموين، حيث ستمنح كل أسرة مساعدات مالية إضافية خلال شهر رمضان، تتراوح بين 125 و250 جنيهًا، مع تكرار هذا الدعم خلال عيد الفطر، كما سيتم تقديم 500 جنيه إضافية للأسر المستفيدة من برنامج “تكافل وكرامة”، بالإضافة إلى زيادة دائمة بنسبة 25% للمعاشات النقدية ابتداءً من أول أبريل. وأشار إلى أن إجمالي تكلفة الحزمة الاجتماعية للأجور والمعاشات و”تكافل وكرامة” في العام المالي المقبل 200 مليار جنيه.

فيما يتعلق بالرعاية الصحية، تم تخصيص تمويل لعلاج 60 ألف حالة بحاجة إلى تدخلات جراحية عاجلة خلال شهر رمضان والشهر التالي، كما ستتم زيادة مخصصات العلاج على نفقة الدولة لضمان حصول المواطنين على الرعاية الطبية اللازمة بسرعة وكفاءة. أكد وزير المالية أن هذه الحزمة تأتى في إطار التزام الدولة بتحقيق العدالة الاجتماعية، معربًا عن تفاؤله بتحقيق المزيد من الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي في الفترة المقبلة.

LinkedIn
Twitter
Facebook

إترك تعليق