الإعلام العبري: مقترح مصري جديد لصفقة تبادل الأسرى

متابعة/ رامي فرج الله –

نشرت القناة 12العبرية تفاصيل المقترح المصري الجديد لإبرام صفقة تبادل جديدة ، حيث أحرزت المفاوضات الخاصة بصفقة الأسرى تقدماً ملموساً مؤخراً، مدعومة بمقترح مصري جديد يحمل تفاصيل مهمة، وسط سرية مشددة ومراقبة دقيقة.

 

وفيما يلي أبرز النقاط التي جاء بها المقترح و تم الكشف عنها:

 

_ ملامح الاقتراح المصري:

 

1. وقف إطلاق نار مؤقت:

 

يمتد من 45 إلى 60 يوماً، على أن يكون جزءاً من اتفاق متعدد المراحل.

 

المرحلة الأولى تستمر شهر ونصف إلى شهرين.

 

2. الإفراج التدريجي عن الأسرى:

 

أعداد الأسرى المفرج عنهم في المرحلة الأولى أقل مما تم التحدث عنه سابقاً (كان العدد 33).

 

3. إطلاق سراح أسرى فلسطينيين:

 

وفق آلية جديدة يتفق عليها الطرفان.

 

4. إدارة معبر رفح:

 

نقل إدارته إلى السلطة الفلسطينية، وهو أمر يمثل تحدياً كبيراً لرئيس وزراء الكيان الصهيوني نتنياهو الذي يعارض أي دور للسلطة في غزة.

 

5. زيادة كبيرة في المساعدات الإنسانية.

 

_ قضايا معقدة قيد النقاش:

 

1. محاور استراتيجية:

 

من المتوقع أن تقدم مصر صيغة جديدة لنشر القوات على محوري نتساريم وفيلادلفيا، مما قد يساعد في تسوية النقاط العالقة.

 

2. الإعلان عن نهاية الحرب:

 

المصريون يقترحون حلاً يوازن بين مطالب حماس بإنهاء الحرب ورغبة الكيان الصهيوني في صفقة لا تشمل ذلك في البداية.

 

3. وفد صهيوني رفيع إلى مصر:

 

وفد أمني كبير سيزور القاهرة الأسبوع المقبل لمتابعة المفاوضات، شرط إحراز تقدم.

 

_ توقعات المرحلة المقبلة:

 

رغم أن الانفراجة لم تحدث بعد، فإن هذه التطورات قد تفسر تصريح رئيس وزراء الكيان الصهيوني بنيامين نتنياهو الأخير في الكنيست، حيث أعرب عن أمله في إعادة عشرات الأسرى قريباً.

 

من جته، نتانياهو سيرسل وفدا أمنيا يصل القاهرة الأسبوع المقبل شريطة إحراز تقدم، و إنجاز الصفقة في أقرب وقت ممكن.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى