قبس من نور تحتفل بالمرحلة الأولى من منحة التميز المؤسسي

كتب: ياسر عبدالله
نظمت جمعية قبس من نور المركزية ذات النفع العام التابعة لوزارة التضامن الاجتماعي احتفالية ختام المرحلة الأولى من المنحة التدريبية بعنوان “تطوير الأداء المؤسسي لمؤسسات المجتمع المدني تبعاً لمعايير نماذج التميز الحكومي” وذلك تحت رعاية نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، وبحضور الفريق مهاب مميش مستشار رئيس الجمهورية، والدكتور أيمن عبد الموجود مساعد وزيرة التضامن لشئون المؤسسات الأهلية، واللواء طارق المهدي محافظ الاسكندرية الاسبق والدكتورة فايزة زايد وكيل وزارة التضامن نائباً عن محافظ البحيرة.
وشارك فيه اكثر من 160 شخصية من مختلف محافظات الجمهورية التى تم تنفيذ المنحة التدريبية بها، اضافة الى ممثلي عدد من الوزارات والجهات المانحة والإتحادات الاقليمية، بهدف زيادة الوعي بأهمية تطوير الاداء المؤسسي للجمعيات الأهلية، وعرض انجازات المرحلة الأولى من المنحة التدريبية التى تمت لصالح 122 جمعية أهلية في ست محافظات هما القاهرة، الجيزة، القليوبية، البحيرة، الوادي الجديد، أسوان وشارك فى المنحة 283 متدرب من ممثلي مجلس ادارة الجمعيات.
وقال الفريق مهاب مميش مستشار رئيس الجمهورية إن دور جمعية “قبس من نور” الرائد فى خدمة المجتمع والفئات الأكثر احتياجاً في مختلف ميادين التنمية، مؤكداً على ما تتميز به الجمعيه من تقديم خدماتها لكافة فئات الشعب المصري دون تمييز مع الاهتمام بذوي الاحتياجات الخاصة والمواطنين بالمناطق المهمشة.
وأكد مميش على الدعم الكامل للجمعية داعياً مختلف المؤسسات الأهلية والجهات المانحة الجادة الى التعاون البناء مع جمعيه “قبس من نور” لأنها تبذل جهوداً حقيقية ولديها نظام مؤسسي يساعدها على مواصلة نجاحاتها فى مختلف المجالات من الصحة والتعليم والثقافة والبيئة وغيرها،
وأشار الفريق مميش الى الدور الذى تقوم به مؤسسات المجتمع المدني في تحقيق أهداف مصر ورؤيتها للتنمية المستدامة، مؤكداً على اهمية الانشطة التنموية والخدمية التى تقدمها المؤسسات الاهلية خاصة فى الظروف الاقتصادية التى أثرت على المجتمعات محليا وعالمياً،
وأضاف مميش ان مصر قادرة على تجاوز كافة الأزمات بما يملكه الشعب المصري من ميزات تظهر فى الشدائد، و متى نادت مصر لا يتوانى الشعب العظيم فى تلبية نداء الوطن، وخير مثال على ذلك قدرة الشعب المصري على حفر قناة السويس الجديدة فى عام واحد بتمويل وخبرات وأفكار مصرية خالصة.
والقى ايمن عبد الموجود مساعد وزير التضامن لشئون المؤسسات الأهلية كلمه نيابة عن وزيرة التضامن الاجتماعي أن جمعية “قبس من نور” واحدة من الجمعيات الكبري فى مصر التى لها العديد من الجهود وخاصة فى التعاون مع الجمعيات القاعدية الصغيرة والمتوسطة في العديد من المحافظات، مشيرا الى أهمية المبادرة التى نفذتها الجمعية فى تدريب الجمعيات على التميز المؤسسي وتطوير الأداء بما يواكب تطلعات وزارة التضامن في تحسين أداء الجمعيات.
وأشار عبد الموجود إن قانون العمل الأهلى قد شهد الكثير من التحسينات التى سهلت تسجيل وإشهار المؤسسات الأهلية وايضا سمحت لهذه المؤسسات بممارسة انشطة تعزز من قدراتها ومواردها المالية، حتى إن القانون ولأول مرة سمح للجمعيات الاهلية أن تمتلك شركات تستطيع من خلالها تنمية مواردها المالية.
واضافت الدكتورة فايزة زايد وكيل وزارة التضامن بالبحيرة فى كلمتها نيابة عن محافظ البحيرة أن منحة التميز المؤسسى التى قدمتها “قبس من نور” لصالح الجمعيات هي امتداد للجهود التي تقوم بها الجمعية فى مختلف مجالات التنمية، وإن جمعية “قبس” من الجمعيات الفعاله بقوة فى المجتمع المدني فى البحيرة وذلك من خلال العديد من المبادرات والمشروعات التى تنفذها في المحافظة، وأشارت زايد أن العمل الأهلى فى المحافظة له اهمية بالغة خاصة وان المحافظة تشتمل على ثلاث انماط من المجتمعات وهي الحضر والريف والظهير الصحراوى، مما يجعل العمل الأهلى أحد اذرع التنمية الضرورية للارتقاء بهذه المجتمعات.
وقال اللواء طارق المهدي محافظ الاسكندرية الأسبق أن تطوير أداء الجمعيات أصبح أمر ضرورى وعاجل في هذه المرحلة بما يساعد هذه الجمعيات على تحسين الحالة الاقتصادية للفئات الأكثر احتياجاً، ومساعدتهم على الانتاج بدلاً من الإعتماد على المساعدات المالية والعينية، وأشار المهدي الى عدة تجارب ناجحة وتدخلات تنموية حدثت فى فترة توليه مسئولية محافظ الاسكندرية، ومنها تطوير المناطق العشوائية مؤكداً على دور المجتمع في دعم جهود الدولة للقضاء على العشوائيات وتوفير فرص عمل وغيرها من مجالات التنمية.
و قالت سارة حسام عضو مجلس ادارة جمعية “قبس من نور” إن المنحة جاءت كمبادرة من الجمعية إيماناً بدورها في تقديم العون والمساندة للجمعيات والمؤسسات الراغبة في احداث تطوير مؤسسي بما يواكب تطلعات الدولة المصرية وبما يحقق رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030.
ورغبة من الجمعية في تعزيز دور الجمعيات الاهلية الشريكة في العمل الوطني والمجتمعي بما يساهم في انجاح هذه الجمعيات وترجمة أهدافها النبيلة بما يواكب متطلبات العصر وتغيير منهجيات العمل الخيري والخروج من النمطية الاستهلاكية الى التفكير خارج الصندوق وترسيخ مباديء السعي الى تحقيق التميز المؤسسي بما يكفل لهذه الجمعيات أن تتجاوز كافة مراحل توفيق الأوضاع مع توافر اشتراطات التميز. ثقة من قبس من نور ان تحقيق التميز المؤسسي من اهم الدعائم التى تساعد الجمعيات في النهوض بالمجتمع ومواجهة كافة صور الهشاشة الاجتماعية لا سيما في المناطق الاكثر احتياجاً للتنمية.
ثم تحدث الدكتوراحمد اسماعيل استشاري متابعة وتقييم المشروعات والمحاضر الرئيسي في المنحة عن أهم المحاور التى تناولها التدريب لمساعدة المؤسسات الاهلية في بناء قدرات كوادر ادارية وتنمية المهارات التى تكفل للجمعيات تطوير الأداء وتحقيق معايير ومتطلبات التميز المؤسسي، حيث اشتملت المنحة التدريبية على التخطيط الاستراتيجي والتنفيذي، ومراحل اعداد الخطط وتحليل الوضع الراهن للمؤسسات الاهلية، ومؤشرات قياس الأداء، تم التعرف على معايير والتميز المؤسسي ومراحل تنفيذه فى المؤسسات الأهلية.
وبمناسبة ذكرى افتتاح قناة السويس الجديدة في اغسطس من كل عام، شهد الحفل عرضاً لفيلم وثائقي عن المشروع بدءا من اشارة البدء فى حفر القناة الجديدة الى حفل الافتتاح حيث قام الفريق مميش بشرح دقيق لمجريات الأمور فى هذا المشروع مؤكدا على انه مشروع مصري خالص من حيث الفكرة والتمويل والقرار والتنفيذ.